КОМУНІКАЦІЯ, ЖИТЛО, ТРАНСПОРТ

Будьте психологически готовы к тому, что время от времени за вами будут наблюдать.

Следует очень внимательно относиться к местам встреч с людьми в Крыму. В зависимости от ситуации нужно выбирать многолюдное место, или наоборот – уединенное в парке. “Мы встретились для интервью в одном из кафе в центре Симферополя. Людей было много, все столики были заняты. Буквально через 10 минут после нашей встрече, мы обратили внимание, что официантка подошла к девушкам за соседним столиком и попросила их пересесть. Девушки возмущались, но официантка была настойчива. На их место село три мужчины “типичного вида”, явно из спецслужб. Они не скрывая, наблюдали за нами, один из них достал диктофон и начал записывать наш разговор. Получилась такая игра в кошки-мышки. В Крыму отлично умеют оказывать психологическое давление”, – вспоминает о своей поездке в Крым журналист-фрилансер Никита Афанасьев.

С особым вниманием также следует относиться к телефонным разговорам, лучше ограничивать их. Договариваясь о встрече или интервью, пользуйтесь исключительно защищенными каналами связи  – мессенджерами с шифрованием.
Если вы планируете длительную поездку в Крым, то следует избегать рутины и стараться периодически менять квартиру/гостиницу/хостел. Однако стоит учесть, что согласно российскому законодательству во всех гостиничных учреждениях администрация обязана сообщать в миграционную службу о  заселившихся иностранцах. Это  означает, что с высокой вероятностью правоохранительным органам станет известно ваше место пребывания. Журналисты, которые регулярно работают в Крыму, рекомендуют пользоваться проверенным местами, где ранее уже останавливались другие коллеги.

При выборе способа перемещения по полуострову стоит руководствоваться фактором безопасности. Если бюджет позволяет, то можно пользоваться услугами водителя с машиной, однако это должен быть проверенный человек, которого рекомендуют другие журналисты. Но самым безопасным для журналиста остается общественный транспорт.

Антон Наумлюк, журналист-фрилансер («Радио Свобода», «Новая газета»)

«Я работаю в Крыму уже 2 года. Основные темы, которыми я занимаюсь на полуострове, это освещение судебных процессов над крымчанами, преследуемыми местной властью по политическим или религиозным мотивам. Поэтому также возникли и смежные темы – действия российских силовиков и спецслужб по “усмирению” нелояльного населения. Как следствие этого, появилась и тема о существовании семей, которые потеряли своих кормильцев из-за арестов. Вообще, в Крыму новые темы находят тебя сами. Но, когда ты постоянно занимаешься такими щекотливыми темами, есть риск, что можно потерять границу между журналистикой и правозащитной деятельностью. Важно, в своих текстах не давать место эмоциям, и всегда оставаться верным стандартам. С одной стороны, я уверен, что именно это позволяет мне так долго и плотно работать в Крыму. С другой стороны, я не сомневаюсь, что мой телефон прослушивается, читается переписка, меня знают в лицо, а статьи читают работники спецслужб. Но в своих статьях я соблюдаю законодательство обеих стран, поэтому с российской стороны ко мне нет обоснованных претензий. Хотя, Крым – это полуостров непредсказуемости для журналистов, и в один день может все поменяться и для меня».