ДОКУМЕНТИ, АКРЕДИТАЦІЯ, ЛОГІСТИКА

​Для работы в Крыму журналисту необходимо учитывать, что по отношению к полуострову существует две правовые реальности – украинская (международная) и российская.  Если журналист является украинским гражданином, то ему достаточно придерживаться законодательства Украины при поездке в Крым, а именно: попасть на полуостров через материковую часть страны (пешком или на автомобиле) без дополнительных разрешений. Однако для легальной работы согласно российскому законодательству необходимо иметь пресс-карту (аккредитацию МИД РФ). Если же журналист-фрилансер является гражданином другой страны, ему необходимо пройти ряд процедур в Украине – получить разрешение на пересечение линии разграничения от украинской стороны, а также при необходимости визу для въезда в РФ.

Стоит быть готовым к тому, что при пересечении административной линии, российские пограничники (вместе с которыми работает ФСБ) могут проверить ваши ноутбук, фотоаппарат и телефон. О таких случаях сообщают, в основном, иностранные корреспонденты, которые пересекают административную границу с Крымом. “Обязательно следует удалить всю лишнюю информацию с этих носителей. Ведь, к примеру, фотография карикатуры Владимира Путина с митинга, где вы работали как журналист, может быть расценена как провокация”, – рассказывает о своем опыте один из журналистов, не называющий своего имени в целях безопасности.

Сразу же после пересечения административной границы с Крымом перестает работать любой украинский  или международный мобильный оператор, даже в роуминге. То есть вам нужно приобрести sim-карту местного оператора. Важно! Такие sim-карты продаются в Крыму исключительно по паспорту – к этому нужно быть готовым или иметь местного знакомого, который поможет вам ее купить на свой документ.

Стоит взять с собой только наличные, ведь рассчитаться или снять деньги в крымских банкоматах с украинских или международных банковских карточек невозможно. Платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении обслуживания своих карт на территории полуострова в декабре 2014 года – это связано с международными экономическими санкциями, которые были применены после аннексии Крыма Россией. Также не ожидайте, что вам легко удастся обменять гривны на рубли – это на полуострове делают неохотно. С долларами США или евро проблем не возникнет.

Тарас Ибрагимов, журналист-фрилансер 

«Впервые в Крым я поехал в составе правозащитной группы. Затем я вернулся туда уже в качестве журналиста-фрилансера. В основном, я освещаю судебные процессы и пишу новости для одного из изданий под псевдонимом, так как не хотел бы, чтобы на полуострове меня ассоциировали с ним. Поэтому пока ко мне претензий в Крыму не озникает. Я гражданин Украины, но со временем мне удалось получить пресс-карту российского издания, сейчас я работаю в рамках правового поля. Конечно, пока у меня не было этой пресс-карты, я старался как можно меньше «светиться», не посещал судебные заседания. Кстати, я обращался за помощью в аккредитации во многие украинские и российские издания, практически все мне отказали. Основная причина всегда была одна – никто не хочет брать на себя ответственность за фрилансера в Крыму. Меня задерживали несколько раз, но практически всегда это были формальные беседы, для знакомства, так сказать. Очень важно, что любому журналисту, работающему в Крыму, нужно иметь адвоката. Именно адвокат помогал мне не остаться в застенках надолго. Несмотря на все трудности, я считаю, что украинским журналистам просто необходимо ездить и освещать ситуацию в Крыму с места».